среда, 31 июля 2013 г.

Необычные памятники





Сегодня по всему миру разбросано огромное количество необычных, забавных или даже пугающих памятников. Современные скульпторы не боятся экспериментировать, их креативу нет предела. Туристы выстраиваются в очереди, чтобы сфотографироваться напротив таких необычных сооружений.
Есть легенда, согласно которой человек, который потрогает все эти необычные памятники станет сверхчеловеком.
А вот о существовании памятников веществам  известно лишь ограниченному контингенту.

                                                             Памятник соли 



Памятник В городе Соликамске на Урале (Россия) открыли весьма необычный памятник - памятник соли... да еще с ушами.
Памятник соли (Соликамск (Пермский край))Город с древних времен известен своими традициями солеварения. А самих жителей города прозвали еще в старину «солёные уши». Прозвище возникло благодаря способу погрузки соли в старые времена. Насыпанную в мешки соль грузили на баржи для дальнейшей транспортировки на рынки. Грузчики переносили мешки, закидывая их на спину, поэтому соль просыпалась на головы, за воротник и на уши, от чего они краснели и выглядели смешно. Бронзовый памятник имеет форму солонки с большими ушами, его установили в центре города на всеобщее обозрение-памятник "Пермяку-солёное ухо"

А вот ещё один памятник в г.Соликамске- центре промышленного солеварения.Памятник бронзовому караваю хлеба с солонкой.







Памятник быку-солевозуКогда-то соль ценилась на вес золота. Добывалась она обычно из соляных озер. Одним из таких озер было озеро Эльтон, откуда во времена царствования Елизаветы Петровны был проложен тракт до Покровской слободы (ныне город Энгельс). Закладка слободы датируется 1747 годом и связана с указом императрицы Екатерины II о начале добычи соли на озере. Символ города Энгельса – бык-солевоз. Скульптура представляет собой быка с солонкой, выходящего из герба города, выполнена в технике "кованая медь". Высота памятника составляет 2,9 м, длина – 4,5 м.

Памятник сахару


Памятник сахару-рафинаду Москва



Памятник Сахару-рафинаду, в честь 150-летия основания Даниловского сахарорафинадного завода. Установлен в 2009 году, на территории бывшего завода и закрыт от взора не только туристов, но и случайных прохожих. Памятник исполнен довольно просто, но при этом ёмко и лаконично: на постаменте установлен белый кубик, символизирующий тот самый знаменитый рафинад.







Памятник сахару-рафинаду Чехия


А первыми « изобрели» рафинад в Чехии, в 1843 году, там в городе Дачица тоже есть памятник. Установлен он в 2003 году к 160-летию изобретения рафинада. Памятник сахару-рафинаду установлен на месте ,где раньше находился сахарный завод и представляет собой размещённый на пьедестале из серого гранита  белоснежный, блестящий куб с полированными гранями, символизирующий сахар-рафинад.На постаменте выбита дата:1843 год.


Памятник сахару Сумы 



Памятник сахару – рафинаду открыт и в Сумах к 355-летию города в память о былой сахарной славе Сум. На большой рафинадный куб с недостающими кусочками сахара можно взойти по каменным кубикам, чтобы сфотографироваться на достопримечательности, которая символизирует богатство области.
 








 Памятник нефти




В городе Когалыме есть оригинальный памятник « Капля нефти». Памятник  « Капля нефти» или как его по-другому называют 
 « Капля жизни» как нельзя лучше отражает суть возникновения города.Ведь появление Когалыма связано с открытием нескольких нефтяных месторождений в 70-х годах прошлого столетия. Она сделана из металла чёрного цвета.По бокам её есть вставки,с одной стороны,ханты,символизирующие коренной народ,с другой стороны,нефтяники,качающие богатство земли – нефть,а так же жених и невеста,символизирующие будущее города.





Памятник фонтану нефти
Памятник нефти в Лениногорске

        


  


Памятник нефти вТюмени

 

Памятник железу


АтомиумОдна из известнейших достопримечательностей Брюсселя, ставшая его символом – Атомиум.27-метровый памятник молекуле железа. Атомиум – не просто огромная урбанистическая скульптура, это гигантский символ успеха человечества в  изучении атомной энергии и возможности ее мирного использования. Его также называют символом атомного века.
Это сооружение имеет 102 метра в высоту и весит около 2400 тонн. Атомиум состоит из 9 сфер-атомов, объединенных в кубический фрагмент кристаллической решетки атома железа, в 165 миллиардов раз больше настоящего атома. Диаметр каждой сферы -18 метров, в шести из них можно побывать. Там расположен ресторан, выставочные залы и смотровая площадка. Путешествовать внутри гигантского атома можно по трубам между сферами, в них находятся эскалаторы и соединительные коридоры.

Памятник  


У Атомиума есть младший брат российского происхождения – небольшой памятник мирному атому в городе Волгодонск.



 

Памятник молекуле


DSC094261

памятник молекуле


Памятник  «Слава советской науки» в виде молекулы ДНК украшает Воронеж.












Памятник молекуле в Броварах(Украина)




  




                    Памятник воде




Памятник воде в Кадизе
                        
Памятник воде в Бордо










Памятник воде в С-Петербурге
                               

vancouver_60











Памятник в виде капли воды появится этим летом  в Санкт-Петербурге у Гренадерского моста.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Продленка
Химическая технология и органическая химия
htmlka.com — помощь блогеру
УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов
ПроТема – софт для учителей

Блог существует

тест скорости интернета