
Изначально шоколад был очень горьким, так как его делали на основе какао-бобов и добавляли перец-чили, однако попав в Европу, он стал мягче. Вместо перца в него начали подмешивать корицу, мускатный орех и тростниковый сахар. Намного позже, в 1700 году англичане стали добавлять в смесь молоко. Благодаря возможности добывать какао-масла, его начали подавать не только в горячем жидком виде, но и в плитках.Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения.
Подробности здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий