
Фосфор
был открыт совершенно случайно. В 1669 году один гамбургский алхимик по имени
Хеннинг Бранд мечтал получить философский камень, о котором уже в те времена
ходили легенды, и который был главной целью химических экспериментов многих
алхимиков тех времён. Но философский камень ему получить не удалось, зато он
смог выделить из человеческой мочи совершенно непонятные крупинки, которые
очень ярко горели да к тому же ещё и светились в темноте. А искал он в моче
золото, которое, по его мнению, и предавало этой биологической жидкости
золотистый цвет. Этот новый элемент древний алхимик назвал носителем света. А
по сути это был первый элемент, который смогли получить при помощи своих опытов
алхимики.
Современная наука получает фосфор довольно простым способом. Апатиты фосфориты смешиваются с коксом и кремнезёмом и при высоких температурах (плюс тысяча шестьсот градусов) пары полученного фосфора оседают в специальном приёмнике. Всего же химики выделяют четыре вида фосфора – белый, красный, чёрный и металлический. Все они имеют совершенно разные цвета, плотность и другие характеристики.
Белый фосфор легко режется ножом и очень похож на самый обыкновенный парафин. Он очень легко вступает во все химические реакции, причём происходить это начинает уже при комнатной температуре. К тому же этот вид фосфора светится в темноте бледно – зелёным свечением. Ко всему прочему этот фосфор невероятно ядовит.
Жёлтый фосфор – это тот же самый белый фосфор, но только не подвергшийся очистке. Сильно ядовит, огнеопасен, может воспламениться при контакте с воздухом, в воде не растворим. Именно поэтому в целях безопасности транспортируется в контейнерах под слоем воды.
Красный фосфор растворяется только в свинце и висмуте, да и активность у этого элемента не такая высокая, как у его предыдущих «собратьев». На воздухе не самовоспламеняется, но при ударе или трении очень легко может произойти возгорание. А самое главное красный фосфор совершенно не светится в темноте, то есть не обладает хемолюминесценции. Ядовитость этого фосфора гораздо ниже остальных и именно поэтому он используется в производстве спичек.
Чёрный фосфор не растворим в воде и органических кислотах. По своей структуре очень напоминает графит. Да и поджечь его в домашних условиях невозможно. Чтобы произошло возгорание чёрный фосфор нужно для начала раскалить его в атмосфере чистого кислорода до четырёхсот градусов. При очень высоком давлении чёрный фосфор переходит ещё в одну форму – металлический фосфор, который очень хорошо проводит электрический ток. Фосфор-полезные
свойства.
Современная наука получает фосфор довольно простым способом. Апатиты фосфориты смешиваются с коксом и кремнезёмом и при высоких температурах (плюс тысяча шестьсот градусов) пары полученного фосфора оседают в специальном приёмнике. Всего же химики выделяют четыре вида фосфора – белый, красный, чёрный и металлический. Все они имеют совершенно разные цвета, плотность и другие характеристики.
Белый фосфор легко режется ножом и очень похож на самый обыкновенный парафин. Он очень легко вступает во все химические реакции, причём происходить это начинает уже при комнатной температуре. К тому же этот вид фосфора светится в темноте бледно – зелёным свечением. Ко всему прочему этот фосфор невероятно ядовит.
Жёлтый фосфор – это тот же самый белый фосфор, но только не подвергшийся очистке. Сильно ядовит, огнеопасен, может воспламениться при контакте с воздухом, в воде не растворим. Именно поэтому в целях безопасности транспортируется в контейнерах под слоем воды.
Красный фосфор растворяется только в свинце и висмуте, да и активность у этого элемента не такая высокая, как у его предыдущих «собратьев». На воздухе не самовоспламеняется, но при ударе или трении очень легко может произойти возгорание. А самое главное красный фосфор совершенно не светится в темноте, то есть не обладает хемолюминесценции. Ядовитость этого фосфора гораздо ниже остальных и именно поэтому он используется в производстве спичек.
Чёрный фосфор не растворим в воде и органических кислотах. По своей структуре очень напоминает графит. Да и поджечь его в домашних условиях невозможно. Чтобы произошло возгорание чёрный фосфор нужно для начала раскалить его в атмосфере чистого кислорода до четырёхсот градусов. При очень высоком давлении чёрный фосфор переходит ещё в одну форму – металлический фосфор, который очень хорошо проводит электрический ток.
Фосфор - является
одним из самых важных для жизнедеятельности организма элементов. Фосфор, как и
кальций в огромных количествах содержится в тканях костей и являет собой
составную часть белков и нуклеиновых кислот.
Полезные факты, связанные с фосфором
● В пище фосфор представлен
настолько широко, что пока вы едите, дефицит в фосфоре вам испытывать не
придётся.
● Совместно с кальцием и
магнием фосфор поддерживает здоровье костей.
В каких случаях применяется фосфор?
● При активных занятиях
спортом
● При недостатке белков в
организме
Полезные свойства фосфора. Чем полезен фосфор?
● Наряду с кальцием фосфор
отвечает за устойчивость и прочность костной ткани.
● Участвуя в процессах
обмена углеводов, белков и жиров, фосфор является аккумулятором энергии в
организме человека.
● Фосфор влияет на работу
почек и тонус сердечной мускулатуры.
● Фосфор - это основной
элемент многих ферментов и способствует усвоению большинства витаминов.
● Фосфор принимает активное
участие в процессах мышечной и умственной активности.
● Оказывает существенное
влияние на образование некоторых гормонов и ферментов.
● Вместе с кальцием
укрепляет кости и зубы.
●Принимает участие практически во
всех химических реакциях в организме.
●Соединения фосфора
(креанинфосфаты, гуанинфосфаты, АДФ, АТФ) играют самую важную роль в
энергетическом обмене.
● Фосфор принимает участие в
синтезе углеводов, жиров и белков.
Признаки дефицита фосфора
● Хрупкость костей
●Разрушение зубов
● Суставные и костные
заболевания
●Болезни кожи
● Нервные расстройства
Признаки избытка фосфора
● Достоверных симптомов
переизбытка фосфора не установлено.
В каких продуктах содержится фосфор?
● Горох, фасоль и орехи
●Чеснок и петрушка
●Шпинат, морковь и капуста
●Некоторые ягоды
● Ячневая, перловая и
овсяная крупы
●Сыр плавленый, творог и молоко
●Мясо, хлеб, грибы и яйца
●Минтай, корюшка, мойва и
креветки
Вообще ещё тут можно про фосфор кстати почитать и в каких продуктах он содержится https://medru.su/pitanie/v-kakix-produktax-soderzhitsya-fosfor.html Статья мне очень приглянулась)
ОтветитьУдалить