вторник, 13 августа 2013 г.

История полимерного стаканчика

История полимерного стаканчикаСегодня для упаковки и хранения пищевых продуктов и воды, для изготовления игрушек широко используют полимерные материалы. Вредна ли такая упаковка?


Сами полимеры являются инертными, нетоксичными, не мигрируют в пищу. А вот присутствующие в них мономеры, остаточные реагенты, промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на организм человека. Выделение вредных компонентов может происходить во время хранения пищевых продуктов, а также при тепловой или микроволновой обработке.
Мономеры из полимерных изделий гораздо быстрее мигрируют под воздействием «агрессивной» среды (газированные напитки, кислые соки, йогурты, квашеная капуста, продукты с уксусом и др.). Например, в молоко попадает в 2 раза больше стирола, чем в воду, а в растительные масла — в 5 раз больше. Поэтому следует использовать посуду по назначению.
Пластик Вред Как пользоватьсяНельзя повторно наливать в одноразовую пластиковую посуду молоко, подсолнечное масло.
Вымыть такую упаковку без нарушения целостности полимерного слоя невозможно, а в случае повреждения поверхности она начинает выделять в жидкость соединения кадмия, свинца и формальдегида.
Полимерные материалы, особенно при повышенных температурах эксплуатации, подвержены старению и выделяют токсичные низкомолекулярные продукты разрушения. При приготовлении кофе или чая нельзя использовать посуду для холодных напитков. Это, в частности, касается изделий из полистирола, которые не рекомендуют для продуктов с температурой выше 60–70°С. Полистирол  не реагирует на холодные вещества. Но стоит в стаканчик налить горячий (более 70°С) или спиртной напиток, как в жидкость начинает выделяться стирол. При постоянном поступлении в организм он накапливается в печени, почках, способствует развитию цирроза. Полистирольная посуда не пластична, легко ломается. Под горячие напитки лучше применять посуду из полипропилена . Полипропиленовый стакан выдерживает температуру воды до 100°С, но агрессивных сред не признает. Если пить из него спиртные напитки, то в организм попадает канцерогенный формальдегид.
Поливинилхлорид (ПВХ) — пластик, из которого могут производить бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем выделяет канцерогенное вещество — винилхлорид.
Как отличить изделия из ПВХ от безопасного пластика? При нажатии на бутылку ногтем на ней образуется белесый рубчик, в то время как бутылка из безопасного полимера остается гладкой.
Для горячих блюд и напитков лучше применять пенопластовую посуду. Вспененный полистирол стоек к воде, жирам, пищевым кислотам, растворам спиртов, инертен и не выделяет вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами. Он входит в состав абсолютно безопасных полимеров, разрешенных Евросоюзом для контакта с горячими и холодными пищевыми продуктами. Вспененный полистирол применяется для производства пищевой упаковки в системах быстрого питания.
Понятно, что полностью отказаться от полимерной тары нереально, поэтому потребители должны следовать рекомендациям по ее использованию. Необходимо строго соблюдать сроки хранения продуктов в полимерной таре и температурный режим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Продленка
Химическая технология и органическая химия
htmlka.com — помощь блогеру
УчМет - учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов
ПроТема – софт для учителей

Блог существует

тест скорости интернета