
Сами полимеры являются инертными,
нетоксичными, не мигрируют в пищу. А вот присутствующие в них мономеры,
остаточные реагенты, промежуточные вещества, технологические добавки,
растворители, а также продукты побочных реакций и химического распада
способны проникать в пищу и оказывать токсическое действие на организм
человека. Выделение вредных компонентов может происходить во время
хранения пищевых продуктов, а также при тепловой или микроволновой
обработке.
Нельзя повторно наливать в одноразовую пластиковую посуду молоко, подсолнечное масло.
Мономеры из полимерных изделий гораздо
быстрее мигрируют под воздействием «агрессивной» среды (газированные
напитки, кислые соки, йогурты, квашеная капуста, продукты с уксусом и
др.). Например, в молоко попадает в 2 раза больше стирола, чем в воду, а в растительные масла — в 5 раз больше. Поэтому следует использовать посуду по назначению.

Вымыть такую упаковку без
нарушения целостности полимерного слоя невозможно, а в случае
повреждения поверхности она начинает выделять в жидкость соединения
кадмия, свинца и формальдегида.
Полимерные материалы, особенно при
повышенных температурах эксплуатации, подвержены старению и выделяют
токсичные низкомолекулярные продукты разрушения. При приготовлении кофе
или чая нельзя использовать посуду для холодных напитков. Это, в
частности, касается изделий из полистирола, которые не рекомендуют для
продуктов с температурой выше 60–70°С. Полистирол не реагирует на
холодные вещества. Но стоит в стаканчик налить горячий (более 70°С) или
спиртной напиток, как в жидкость начинает выделяться стирол. При
постоянном поступлении в организм он накапливается в печени, почках,
способствует развитию цирроза. Полистирольная посуда не пластична, легко
ломается. Под горячие напитки лучше применять посуду из полипропилена . Полипропиленовый стакан выдерживает температуру воды до 100°С, но
агрессивных сред не признает. Если пить из него спиртные напитки, то в организм
попадает канцерогенный формальдегид.
Поливинилхлорид (ПВХ) — пластик, из
которого могут производить бутылки для газировки, тару для бытовых
химикатов, одноразовую посуду. Со временем выделяет канцерогенное
вещество — винилхлорид.
Как отличить изделия из ПВХ от безопасного пластика?
При нажатии на бутылку ногтем на ней образуется белесый рубчик, в то
время как бутылка из безопасного полимера остается гладкой.
Для горячих блюд и напитков лучше
применять пенопластовую посуду. Вспененный полистирол стоек к воде,
жирам, пищевым кислотам, растворам спиртов, инертен и не выделяет
вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами. Он входит в состав
абсолютно безопасных полимеров, разрешенных Евросоюзом для контакта с
горячими и холодными пищевыми продуктами. Вспененный полистирол
применяется для производства пищевой упаковки в системах быстрого
питания.
Понятно, что полностью отказаться от
полимерной тары нереально, поэтому потребители должны следовать
рекомендациям по ее использованию. Необходимо строго соблюдать сроки
хранения продуктов в полимерной таре и температурный режим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий